人脈力》讓客戶願意主動轉介紹的心機說話術

發表於 分類為《溝通表達

想要拓展人脈,平常就要多跟周遭的人說清楚你想認識怎樣的人。例如,「我想多了解關於不動產方面的事,如果你有認識的人熟悉這方面的事,請介紹給我。」

知道你的需求後,周遭的人就會想起「這麼說來,我的確有認識這樣的人。」進而主動為你牽線。如果是想請人幫忙介紹以拓展新的業務點,不妨告訴對方「公司要我找新客戶,我正為了這件事感到頭痛。」直接表達「我很煩惱」、「請幫幫我」。如果想到是喜愛的部下的請求,或尊敬的上司、重要的朋友遇到困難的話,一般人都會給予協助。當然,這也要看你平常到底會不會做人……。

不過,有一點要提醒各位,千萬不要一開始就告訴對方會給什麼回饋。「要是你幫我介紹,下次有事我也會幫你。」「假如你介紹的客戶和我簽了約,我會給你簽約金的%當回禮,那就請你多多幫忙了。」聽到這樣的話,讓人心都冷了一大半。然而,這種人還真不少呢~。聽到這樣的話,頓時間就令人喪失為對方介紹的意願。因為,這和做生意又有什麼不同!

本來是想為對方盡點心力,一聽到對方說會好好回饋自己,心中的那股熱情馬上被澆熄,感覺這麼做,似乎只是為了得到回饋,令人意願變得越來越低。人只要受到別人請託都會覺很高興。特別是關係親近的人。為了對方會想要努力付出,所以有事拜託別人的時候請不要立刻暗示對方會給他什麼回饋。就算是想向對方道謝,也不必一開始就說出口,等事後再感謝對方也不遲。人不會只看個人得失來為他人付出。

同理可證,想請客戶幫忙介紹他的朋友時也是如此。如果對方是你的常客,直接說「請幫我介紹您的朋友」就可以了。親自試過後你會發現對方通常都會很爽快答應。不過,要是你說「只要您幫我介紹朋友,我就送您○○。」聽起來就像一種變相的宣傳活動,對方自然不會想幫你介紹。若要送禮不必明說,等對方替你介紹之後,再以感謝的心情送禮即可。

感謝對方為自己介紹客人的謝禮,以及傳達心中的謝意是很重要的,這點無需多作說明。對方被你感謝後,心情會變得很愉快。然後,為了讓自己變得更快樂,就會再替你介紹新的客人。而且,人的心理會因為『做讓對方感到高興的事而變得越來越喜歡對方』。換言之,當對方為你介紹越來越多人,也就表示他越來越喜歡你了。

 

文章出處:世茂出版《超級店長【首次公開】讓客戶「好想再見到你」的心機說話術》
立刻購書》http://www.books.com.tw/products/0010516148