給藍瘦香菇的業務菜鳥:「沒有撞牆,怎能讓自己變更強?」

發表於 分類為《業務心態

「我喜歡撞牆的感覺!」一個體育健將朋友這麼告訴我。

 

剛聽到這句話,有點傻眼,不懂他要表達的意思,還以為他頭殼撞壞了,透過他的解釋才知道這裡的「撞牆」,並不是真的的撞牆壁,而是在運動的過程中會出現的「撞牆期」。

 

「撞牆期」指的是,在運動的過程中,身體達到自己以為的極限,呼吸會感受到不順暢,快喘不過氣,肌肉感受到緊繃與疲勞,意識感到不清晰,心理面會有個聲音要我們放棄,但是只要ㄍㄧㄥ一下,過了這個階段,又會突然感受到所有的疲憊一掃而空,呼吸輕鬆且順暢,好像所有的力量都回到身體裡面。

 

當身體感受到「撞牆期」的來臨,其實是一個很好的訊號,代表即將邁入下一個突破的階段,這個時候其實有兩個選擇,一個是順著心理的聲音,就放棄了,也因為放棄,馬上「打回原形」,永遠享受不到突破的快感。

 

而另一個選擇,可以告訴自己,撐一下,ㄍㄧㄥ一下,再一下,也許一分鐘,也許再一分鐘,只要不停止,很快的可以嚐到甜美的突破果實。

 

生活當中,也有許多的「撞牆期」等著我們,工作當中,很多人常被那看不到的牆給擋住,談感情也是一樣,或許換個另外的說法,有人說是「瓶頸」,重點是,我們是否真的願意被他擋住。

 

「撞牆期」不是壞事,它代表著事情的發展即將進入嶄新的階段,成果的好壞,端看你自己如何調整。

 

首先,是你的心態,當「撞牆期」來臨,你告訴自己的第一句話是什麼?有人會告訴自己「我不行了」、「我就知道我做不到」,也有人是不斷給自己鼓勵,相信自己的能力。聽過「美夢成真」這句話吧!通常告訴自己一定做不到的人,因為相信自己做不到,當然做不到。

 

因此,當感受到「撞牆期」,應該要用開心的,輕鬆的心理狀態去面對,因為,打從心裡知道,唯有透過一次又一次的「撞牆期」,人生才能因此更成長,生命才會因此更豐富。

 

其次,專注也是突破「撞牆期」很重要的關鍵,專注在你想要的,專注在你的目標,專注在調整呼吸,專注在想像成長突破後的喜悅。

 

另外,「永不放棄」這四個字可以說是幫助我們渡過「撞牆期」最重要的法寶。

 

「放棄」真的是人生對大的敵人。在工作中輕易放棄,人生就像草莓一捏就爛;在感情中輕易放棄,一輩子只好當浮萍,漂泊不定;在學習成長上輕易放棄,生活只好像被一個大石頭綁住,窒礙難行。唯有「永不放棄」,生命才能更豐富精采。

 

在「撞牆期」我發現了樂趣!你喜不喜歡撞牆的感覺?

 

本文作者:業務銷售加油站版主 陳彥宏