你是哪一隻猴子?

發表於 分類為《業務心態

日本宮崎縣外海,有一個叫「幸島」的無人島,島上住著近一百隻的日本猿猴,生物學家研究發現這群猿猴被餵食蕃薯時,有一隻猿猴突發奇想把蕃薯拿到河水清洗過才食用。沒多久時間,島上猿猴居然都擁有了這樣的習慣,甚至連距離數公里外的猿猴也開始透過河水清洗蕃薯才食用。

 

更神奇的是,幸島上的猿猴發現用海水清洗蕃薯,不僅乾淨更因海水的鹽分讓蕃薯變得更加美味,於是開始改用海水清洗蕃薯。當幸島上用海水清洗蕃薯的猿猴到達一定數量後,數公里外,原本因海水相隔而不可能有聯繫的猿猴們,居然也開始透過海水清洗蕃薯。

 

這個效應被稱為「百隻猿猴效應」,指的是當集體意志超過一定的數額,將產生極大的影響力。就像蝴蝶效應一樣,只要這影響力開始發生,就只會越來越巨大,甚至改變了整個世界。

 

前陣子震驚世界的香港「占中」運動,從另一個角度來看,也可能是被臺灣太陽花運動所影響的。無論是流行資訊、社會運動,還是前陣子的「冰桶挑戰」公益活動,都像是「百隻猿猴效應」一樣,從剛發起時的一個人,慢慢地影響一小群人,當影響人數到達一定程度(一百只是一個象徵),就變成了全世界共同關注參與的運動。

 

這個理論當中,我覺得最有趣的是,在實驗中有15%-20%的猿猴不受其他猿猴的影響,還是不願意清洗蕃薯就直接食用,而這些猿猴都是12歲以上的公猿猴,換算人類年齡差不多就是四、五十歲的年紀,這跟人類社會居高位的男性不容易改變的情形,不也不謀而合嗎?

 

在百隻猿猴效應中,我認為第一隻改變的猿猴最有勇氣,牠必須忍受其他同類的異樣眼光,在還沒有其他猿猴跟進之前,那壓力可想而知。人類社會更是如此,所有創新的開始,都會被貼上「標新立異」的標籤,身邊的人甚至會因為他的「不同」而遠離。只是,如果沒有這些充滿創新思維且勇敢的人們,這個社會如何持續進步?人類文明又如何持續躍進呢?

 

當我們還在抱怨這個世界沒有改變時,不如從我們自己開始,成為第一隻改變世界的猿猴,用創新且宏觀的思維,用強大堅定的信念與行動,去影響更多的人。所有的改變,從改變自己開始啊!

 

本文作者:業務銷售加油站版主 陳彥宏