用服務打造你的「銷售武器百寶箱」

發表於 分類為《客戶服務銷售技巧

每個業務員在銷售上,都有自己擅長使用的武器,然而武器卻永遠不嫌多,因為客戶不像電腦人一樣呆板,他們可隨時在成長!所以,你若只是活在自己的世界,永遠拿同一把武器來做銷售,那麼最後下場不是被邊緣化,就是落進業績考核的地獄。

 

事實上,在銷售中你有無數可以發揮創意或服務的地方,聽過名片打洞嗎?聽過約十分鐘準時離開嗎?這些創意的點子,你都要自己發明、改良,並通通收入百寶箱,成為銷售武器或個人服務的一部份。

 

「服務」之所以可貴,在於你可以打著他的名號,做任何你想做的事情。比如客戶今天沒空接小孩下課,你硬是要「幫忙」他,他可能會認為太麻煩你而拒絕;但如果你告訴客戶:「接小孩是我個人服務的一部份。」那麼客戶一定欣然接受,而且還讚嘆你的「服務項目」是多麼特別!

 

「沒有最好的服務,只有越來越好的服務。」是我要給你關於服務的建議。我經常告訴上課的學員:全世界最爛的服務就是沒服務。換句話說,只要你開始服務,它就會產生價值,讓客戶印象深刻,並帶你通往成交。

 

若我將服務與銷售比喻為彈道與子彈,你便更容易看出兩者關聯。因為沒有服務的銷售,其實就像沒有彈道的子彈一樣寸步難行,只有當你開始重視服務,你的子彈才會產生彈道,讓你逐步向成交的結果邁進。

 

我們常說,普通好的服務,可以讓客戶閉嘴;有進步的服務,可以讓客戶喜歡;然而,只有真正感動人的服務,才能把客戶留住。服務的進步,就有如彈道軌跡的延伸,讓客戶產生驚喜、刺激與感動,並從理性的「抵抗」,進入非理性的「屈服」。

 

所以,在你發揮服務的創意以前,一定先想想接下來的服務,是不是客戶沒想過的?能不能讓驚喜到讓他一槍斃命?或許我們可以說,只要你的彈道夠準,銷售這顆子彈,將沒有打不中的目標。

 

本文作者:業務銷售加油站版主 陳彥宏